Hier finden Sie einige Hinweise zur Pflege meiner Messer.
Damit Sie lange Freude an Ihrem Messer haben, sollten Sie einige Pflegehinweise beachten.
Die Klinge besteht aus rostendem Stahl und braucht daher etwas Pflege.
Ein Messer ist ein Schneidwerkzeug und sollte auch nur dafür genutzt werden.
Nach jedem Gebrauch sollte die Klinge direkt gereinigt und abgetrocknet werden.
Das Messer ist nicht Spülmaschinenfest und darf auf keinen Fall im Nassen liegen gelassen werden.
Sowohl die Klinge als auch der Griff sollten des Öfteren geölt werden, dies schützt vor Rost und Versprödung des Griffmaterials. Als Richtwert dienen für den Griff alle drei Monate und die Klinge je nach Gebrauch. Empfehlung: Kamelienöl, Ballistol oder Speiseöl
Beim Schneiden von säurehaltigen Lebensmitteln kann sich die Klinge leicht verfärben und setzt eine Patina an. Dies ist lediglich rein optischer Makel und stellt keinen Mangel dar. Durch Polieren kann diese einfach wieder entfernt werden.
Für eine langanhaltende Schärfe sollte die Schneide lieber öfters als zu selten abgezogen werden. Dazu eignet sich am besten ein Pastenriemen, von einem Wetzstahl würde ich abraten.
Falls Sie weitere Fragen haben sollten, schreiben Sie mir oder rufen Sie mich an.
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